четверг, 17 апреля 2025 г.

"День космоса"

 Тема: "День космоса"

Когда над землёй летит космонавт,

Глядят ему в след миллионы ребят,

Вечерней порою глядят в небеса,

Сияют, сияют ребячьи глаза.

И в них отражаются, ярко горя,

Те звёзды, к которым они полетят!

         Космические приключения и путешествия на далёкие и неизвестные планеты Солнечной системы увлекают и захватывают всё внимание детей. Поэтому рассказывать об устройстве звёздного мира, важности изучения космического пространства необходимо уже в дошкольном возрасте. Невозможно рассказать детям о космосе коротко, в рамках одной беседы. 

         Именно поэтому при формировании представлений о космосе очень удобна проектная методика, направленная на развитие умственных, познавательных, коммуникативных способностей, осуществляемое через различные виды детской деятельности.  Важно вызвать у детей интерес к планете, на которой мы живём, желание узнать больше о её месте в космосе, сформировать представления детей о роли человека в изучении и освоении космоса. Поэтому работа в этом направлении — это и часть патриотического воспитания: формирования чувства гордости за свою страну и достижения учёных и космонавтов.

         12 апреля вся наша Россия отмечает день «Космонавтики». В преддверии праздника «Космос», с воспитанниками средней группы «Пчелки» для расширения кругозора были использованы иллюстрации о планетах, космонавтах спутниках, созвездиях. В книжный уголок внесены книги на данную тему. В беседах  дети узнали о человеке, покорившем космическое пространство – Юрии Гагарине, первой женщине космонавте Валентине Терешковой, о том, как четвероногие друзья человека проложили путь к звездам, о планетах больших и маленьких, об их свойствах.

         Загадки на космическую тему – закрепили интерес детей к теме о космосе. Чтение «Незнайка на луне». Много радости детям доставили подвижные игра  «Ракеты» и пальчиковая игра «Звездочет». Рассматривание энциклопедии «Детям о космосе». Сюжетно–ролевая игра «Полёт в космос»; «Космонавты». Проводилась дыхательная гимнастика «Ветерок».
Физкультминутка «Ракета».

         В процессе экспериментальной деятельности дети узнали о форме планет, их размерах, о движении вокруг своей оси; познакомились с космонавтами, уточнили значение слов: «скафандр», «спутник», «созвездие», «метеорит», «орбита», «телескоп», рассматривали фотографии первых спутников, космических станций и героев космоса, о Белке и Стрелке – первых космических собаках — путешественниках.

Экспериментирование: 
• Невесомость (вода, воздушный шарик)
• Магнитное притяжение (магнит)
• Отражение света (солнечные зайчики)
• Вращение Земли (глобус)

         Узнав много интересного о вселенной, дети отражали в художественно – продуктивной деятельности: конструирование из картона «Ракета»;  рисование «Звездное небе». Оформлена групповая мини выставка рисунков «Космос»; памятка для родителей «Детям о космосе».

         Итоговым мероприятием нашей группы стала выставка поделок совместно с родителями под названием «Космос глазами ребенка».

         В ходе реализации проекта дети узнали много новой информации о космосе, о профессии космонавт, о празднике «День космонавтики». Появилась заинтересованность детей темой о космосе, их познавательная активность.









«Правила дорожного движения»

Тема: «Правила дорожного движения»

С каждым годом на улицах городов и поселков увеличивается количество автомобилей, автобусов и других транспортных средств. Не секрет, что увеличение автомобильного парка, повысило возможность дорожно-транспортных происшествий. Зачастую даже незначительное нарушение пешеходами правил дорожного движения, невнимательность людей на улицах приводят к тяжким последствиям, стоят жизни им самим.
         Основными причинами Д.Т.П, совершенных по неосторожности несовершеннолетних пешеходов, является переход дороги в неустановленном месте, неподчинение сигналам регулирования, игра вблизи проезжей части. Обеспечение безопасности детей на улицах и дорогах, профилактика детского травматизма - является главным из наиболее насущных, требующих безотлагательного решения, задач.
         Самое ценное это здоровье и жизнь ребенка, поэтому в детском саду вопросу безопасности на улицах дорогах города необходимо уделять большое внимание.
         В нашей группе  "Пчелки" прошло мероприятие на тему: "Для чего необходимо знать правила дорожного движения". Ребята повторили правила дорожного движения. Вспомнили, что означают сигналы светофора, поговорили о дорожных знаках. Познакомились с понятиями: проезжая часть, пешеходный переход. В группе с детьми проводятся  беседы и игровые ситуации «Правила маленького пешехода», «Правила безопасного поведения на улице», «Помнить обязан любой пешеход», «Беззаботный зайка», «Где должны играть дети» направленные на формирование первоначальных навыков поведения на улице и в транспорте, где детям следует играть на улице, чтобы обезопасить свою жизнь.

         Дети  выполнили аппликацию «Наш друг – светофор!». Обучение детей правилам безопасности дорожного движения, по-прежнему, остается одной из важнейших задач дошкольного образования. Поэтому, необходима повседневная работа с детьми по формированию представлений о важности соблюдения правил дорожного движения. Чтобы уберечь ребенка от несчастных случаев в различных ситуациях, необходимо научить его безопасному поведению.
         Для наиболее эффективного ознакомления с данной темой, были созданы соответствующие условия, определенная предметная среда. Оборудован уголок безопасности дорожного движения.