четверг, 17 ноября 2022 г.

Волшебство добрых слов

 Вежливость является одним из показателей культуры человека. Она основана на чутком и внимательном отношении к людям и проявляется в уважении,  приветливости, внимательности, заботливости к ним. Вежливость украшает действия человека и является одной из наиболее привлекательных черт человеческого характера.

Какие привычки и нормы поведения необходимо прививать детям, чтобы воспитать их вежливыми?

      С самых ранних лет детей необходимо приучать выполнять элементарные правила вежливости:

 1. Здороваться, прощаться, приветствовать родных, знакомых, товарищей и друзей не только дома, но и в детском саду, в общественных местах.

 2. Извиняться за причиненную неприятность: «Извините, пожалуйста», «Простите, пожалуйста».

 3. При обращении с просьбой говорить: «Пожалуйста», «Будьте добры» и т.д.

 4. Благодарить взрослых и товарищей за оказанную услугу, помощь словами: «Спасибо», «Благодарю вас».

 5. Старательно выполнять просьбы и указания взрослых.

 6. Обращаться ко всем взрослым на «вы», называть взрослых по имени и отчеству, товарищей называть по именам.

 7. Уважать труд взрослых: не портить, не пачкать одежды, вещей; вытирать ноги о коврик у входа, помогать взрослым, заботиться о младших братьях.

 8. Делать всё старательно, всегда всё убирать за собой (одежду, игрушки) .

 9. Не вмешиваться в разговор взрослых.

 10. При обращении ко взрослым говорить: «Разрешите спросить», 2Скажите, пожалуйста» и т.д.; охотно отвечать на вопросы взрослых, не быть назойливым, не прерывать взрослых во время разговора, слушать до конца.

 11. Не шуметь, если дома или у соседей кто-либо отдыхает или болен.

 12. Не бегать, не прыгать и не кричать в общественных местах.

 13. Вежливо вести себя на улице: говорить не громко, ходить спокойно,  ходить по тротуару, не задевая прохожих, не размахивать руками.

 14. Прежде чем войти в чужую комнату, постучаться.

 15. Благодарить за еду, при выходе из-за стола ставить стул на место.

 16. Старший дошкольник должен оказывать внимание и услуги взрослым:  уступить место, поднять упавшую вещь, оказать посильную помощь

Как надо воспитывать у детей вежливость?

Как радостно видеть вежливых и воспитанных детей!

     Приятно, когда ваш ребенок здоровается с соседями, с родными, знакомыми, с воспитателями, с детьми, на ночь перед сном не забывает пожелать спокойной ночи, говорит спасибо, подаёт старшим стул.

     Но все это требует очень много внимания и большой работы с ребёнком.

Дорогие родители, помните:

1. Прежде всего самим взрослым надо быть вежливыми друг с другом - это один из самых  сильных и верных способов воспитания вежливости у детей.

2. Установите за ребёнком контроль, т.к. отсутствие требовательности и контроля за  поведением детей приводит к распущенности.

3. Используйте все удобные случаи  поупражнять ребёнка в правильном поведении: семейные праздники, дни рождения, поездки в гости и др.

4. У маленьких детей навыки проявления уважения к людям можно воспитать очень рано и легко, т.к. они ещё не стесняются учиться умению здороваться, извиняться, говорить «пожалуйста», они воспринимают эти упражнения как игру  ( уступить место взрослому, поднять уроненную вещь). В то же время к этим правилам поведения они относятся серьёзно и старательно выполняют указания.

5. Требуя от ребёнка определённых действий, нельзя сводить воспитание к простой дрессировке, иначе ребёнок привыкнет всё делать без  чувств.

6. Ребёнку следует объяснить, почему надо поступать так, а не иначе (например, прежде чем войти, постучаться), чтобы он всё делал осознанно.

7. Всегда  надо оценивать поступки ребёнка, похвала и осуждение - сильные воспитательные средства. Но и сильно захваливать ребёнка не стоит.

8. Хорошим средством воспитания  правильного поведения является детская литература. Художественные образы сказок, рассказов действуют на маленького ребёнка сильнее, чем любые представления. Герои книг вызывают у ребёнка определённые чувства: негодования, сочувствия, восхищения. Книга помогает ребёнку разобраться, что хорошо и что плохо.

9. Не допускайте уговоров и упрашивания. С самого раннего возраста ребёнок должен знать слово «нельзя» и подчиняться ему. Спокойно, но твёрдо изо дня в день повторяйте определенные требования к ребенку, и он привыкнет им подчиняться.

10. Следите за своими поступками, не срывайте зла на детях, не злословьте при детях, приучайте сдерживать себя, своим  поведением  показывайте пример скромности, честности и  доброжелательности.

11. Интересуйтесь поведением своих детей в детском саду.

12. Не проходите мимо ребенка, нарушающего правила поведения, остановите его, сделайте замечание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий